Schutzhütte Kappeln

Optimierung der radtouristischen Infrastruktur – Bau einer Schutzhütte in der Stadt Kappeln
Schutzhütte in Kappeln Schutzhütte in Kappeln Schutzhütte in Kappeln Schutzhütte in Kappeln
Projekt:

Stadt Kappeln

Kooperationspartner:
Stadt Kappeln, WIREG

Radtouristen und Freizeitradler – ganz gleich welcher Zielgruppe und aus welchem Reiseanlass sie unterwegs sind – haben spezifische Ansprüche an die Ausgestaltung des Radweges. Erleben und Erholen steht für sie im Vordergrund der Fahrt.

Die Radinfrastruktur in der Region muss sich der Konkurrenz von außerhalb stellen. Obwohl immer das landschaftliche Erlebnis im Vordergrund der Streckenführung stehen soll, sind Rastmöglichkeiten entlang der Routen wünschenswert.

Zur Optimierung der begleitenden Infrastruktur errichtete die Stadt Kappeln am Grauhöfter Weg eine Schutzhütte mit Sitzgelegenheiten und Anlehnbügeln. Die Maßnahme ist ein Gemeinschaftsprojekt der Stadt Kappeln, der WIREG und des Naturparks Schlei und wird mit Fördermitteln des Landes und des Kreises Schleswig-Flensburg bezuschusst.

Die Lage der Schutzhütte ist bewusst gewählt. Der Standort liegt direkt an der Schlei und in unmittelbarer Stadtnähe. Rastende können somit nicht nur ihren Blick schweifen lassen, sondern auch ihr Fahrrad abstellen und die Stadt zu Fuß erkunden bzw. auf andere Verkehrsmittel wie beispielsweise Schleidampfer oder Museumseisenbahn umsteigen. Zusätzlich ist der Grauhöfter Weg Bestandteil des Ostseeküstenradweges.

Natürlich ist die Schutzhütte nicht nur den Radfahrern vorbehalten. Auch Wanderer, Sportler, Familien oder Wassersportler sind herzlich willkommen.

Projektträger ist die Stadt Kappeln. Der Naturpark Schlei unterstützt das Projekt finanziell.

Bezug zum Naturparkplan:
Der Ausbau der Schleierlebnisse ist ein Handlungsfeld des Naturparkplans. Durch Verbesserung und Entwicklung von Angeboten sollen die Besonderheiten von Natur und Landschaft für Naherholungssuchende und Touristen besser erlebbar werden.

Durch Aufwertung des Wegenetzes wird das Erleben der Kulturlandschaft gefördert. Durch die Optimierung der radtouristischen Infrastruktur wird auf die spezifischen Anforderungen von Radtouristen und Freizeitradlern eingegangen.

Kosten:
k.A.