Die Lokale Aktion Schlei

Wir, die Lokale Aktion Schlei, widmen uns zusammen mit unseren Partnern dem Erhalt artenreicher Lebensräume in der Region des Naturparks Schlei. Dabei haben wir zum Ziel, in Ergänzung zu den bestehenden behördlichen und verbandlichen Strukturen, durch vor Ort abgestimmte Konzepte die Umsetzung von Naturschutz- und Landschaftspflegemaßnahmen zu ermöglichen. Wir verstehen uns somit als Dienstleister für die Organisation und Koordination von Naturschutzmaßnahmen.
Da sich unsere Ziele mit den Zielen und Verpflichtungen des Landes decken, erhalten wir neben der Unterstützung durch die Stiftung Naturschutz für unsere Arbeit öffentliche Mittel. Auf diese Weise übernehmen wir zusammen mit der Landwirtschaft in der Region Verantwortung für ihre Natur und Landschaft.

Die ersten Lokalen Aktionen haben sich in Schleswig-Holstein mit Unterstützung der Schrobach-Stiftung bereits Anfang der 2000er Jahre gegründet. In diesen regionalen Zusammenschlüssen arbeiten Landnutzer wie Land- und Forstwirte, die Gemeinden, Jäger und Naturschützer eng zusammen, um Naturschutzprojekte einvernehmlich und zügig umzusetzen. Man versteht sich als Partner der landwirtschaftlichen Betriebe, weshalb Freiwilligkeit und Verlässlichkeit eine Selbstverständlichkeit darstellen. Die Arbeitsweise der Lokalen Aktionen geht zurück auf die Idee der Landschaftspflegeverbände, die 1986 in Bayern entstand. Der Dachverband der Landschaftspflegeverbände, der Deutsche Verband für Landschaftspflege (DVL), hat im Jahr 2007 in Schleswig-Holstein mit Hilfe des Landes und der Schrobach-Stiftung eine Koordinierungsstelle eingerichtet, welche die Lokalen Aktionen unterstützt. Weitere Informationen über die Lokalen Aktionen in Schleswig-Holstein finden Sie hier.